Jugendverkehrsschule Landkreis Konstanz

Polizei und Schule haben in den 4. Grundschulklassen die Radfahrausbildung durchzuführen – geregelt durch Erlass des Kultus- und Innenministerums.

An der Sonnenrain–Grundschule, deren Schulhof als Verkehrsübungsplatz ausgearbeitet ist, werden die für das Radfahren im Straßenverkehr elementaren Grundkenntnisse vermittelt. Hier werden die Schulen aus Radolfzell, der Höri und bis Steißlingen und Wahlwies sowohl theoretisch als auch praktisch unterrichtet. Die Radfahrausbildung erfolgt in 5 Lerneinheiten, die mit einer Lernzielkontrolle ("Fahrradprüfung") enden.

Am Stop-Schild

Verhalten an einem Stop-Schild

Das vermittelte Wissen wird in einer theoretischen und in einer fahrpraktischen Prüfung abgefragt. Als Nachweis gibt es den Radfahrausweis, der entweder die erfolgreiche Teilnahme bestätigt (erfolgreich teilgenommen) oder als "teilgenommen" ausweist, wenn die Prüfungskriterien nicht erfüllt wurden.

Abbiegen

Abbiegevorgang

Ziele der Radfahrausbildung sind, gemeinsam (d.h. Schule, Polizei) die Kinder auf die Gefahren des Straßenverkehrs vorzubereiten und hierbei auch die Eltern mit einzubeziehen. Durch diese Ausbildung sollen zur regelgerechten Verkehrsteilnahme Vorfahrtsregeln, für den Radverkehr wichtige Verkehrszeichen, richtiges Verhalten beim Umfahren von Hindernissen sowie möglichst gefahrlose Linksabbiegevorgänge vermittelt und geübt werden.

Richtiges Einordnen

Auch sollen die Kinder lernen, Fahrradhelm und eine gut sichtbare Bekleidung, als wichtige Sicherheitsmerkmale zu nutzen. Des weiteren soll das Verständnis für ein verkehrssicheres Fahrrad zur Verkehrsteilnahme geweckt werden. Die Sonnenrain–Grundschule stellt hierzu einen Unterrichtsraum zur Verfügung.

Wir genießen seitens der Schulleitung und den Mitarbeitern/innen immer tatkräftige Unterstützung und freundliche Aufnahme, wofür wir uns ganz herzlich bedanken möchten.

Ralph-Wolf Seiferling
Autobahn und Verkehrspolizei Konstanz